全省六所高职获批省自然科学基金项目 我院位列其中

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-05-25浏览次数:10

      日前,江苏省科学技术厅发布了《2022年省科技计划专项资金(基础研究自然科学基金)拟立项目公示》,我院生物医药学院汪建华博士申报的《温敏水凝胶调谐式自组装系统固定化酶及其手性拆分应用研究》项目获得立项。今年,全省共有六所高职院校获省自然科学基金。    

  汪建华毕业于华中科技大学,主要从事脂肪酶的高效固定化策略设计及其在生物能源、手性药物拆分、生物传感等应用领域的研究工作。近年来,参与了国家自然科学基金2项、省部级项目1项,团队研究成果发表了多篇SCI论文。此次汪建华获批的项目主要针对当前制约固定化酶性能的关键问题,引入改进后的低温相变水凝胶模板法,拟通过减小固定化酶的传质阻力、提高固定化酶的荷载量,提升其催化性能,进而实现固定化脂肪酶在手性药物拆分中的高效应用。

      近年来,学院全面落实“四深三仓”办学定位和使命任务,锚定地方经济社会发展的实际需求,积极推动科技成果就地转化,聚焦生物医药、智能制造、人工智能等地方经济社会发展的热点,在服务区域发展战略中不断提升科技创新能力。同时,学院积极开展科研管理创新,加大科研投入,不断引进高层次人才(2021年引进25名博士),学术氛围日渐浓厚,以目标导向和成果导向充分调动了广大教师的主动性和积极性。该项目的立项将进一步推动我院以高水平科技创新为地方发展赋能。(文/夏玲雅 审核/徐金河)