技能:让生活更美好 | 周丽:从农村娃到企业老板

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-05-23浏览次数:10

 毕业于经济管理学院的周丽从小在吴中区长大,父母都是没有文化的农民,父母只希望孩子大学毕业后有个稳定的工作,而从小心高志大的周丽并不这样想,她立志要在事业上有所成就,做一个有作为的人。这一切,健雄学院成就了她。

 眼前的周丽正在忙于复工复产。公司3月底刚完成扩产搬迁,就遇到了疫情。4月底,经申请可以复工复产了,可是,防疫工作为本来人力就紧张的公司增加了不少压力,公司成立了疫情防控小组,她作为防疫第一责任人,带头冲在防控一线,组织防疫物资、做好闭环复工、亲自负责货运闭环工作等。她说:“疫情给公司效益带来了不确定性,2022年原计划总销售额目标4000万元,现在产能不但没有按照原计划增加反而受到疫情的影响而减半,但是我们并不会放弃努力,剩下的日子里我们仍然朝着明确的目标奋进!”

 周丽就读的是应用德语专业,在校时学习成绩优异,是学生会主席,并入了党。毕业后,先后在两家德资企业分别担任人事部助理、总经理助理、生产经理、总经理。多岗位的锻炼使她有机会熟悉企业生产流程、销售环节和企业管理的方方面面。“官”到企业中高层,也有了较高的年薪,可以舒舒服服地过日子了,但她并不满足,党员身份一直是推动她不断奋进的重要力量。她经过再三思考,决定离职自己创办公司,白手起家谈何容易?父母不支持,朋友不理解,但是,她就有一股劲,一定要走创业之路。

 20149月,她用临时借来的厂房,成立了太仓富莱克斯模具科技有限公司。创业之初,有的只是一台火焰切割设备和唯一一个愿意配合她测试新工艺的客户。她把所有的资金都用在了研发上面。最终,工艺研发成功了。她开始搜集信息、走南闯北,开发客户。功夫不负有心人,公司的产品得到了客户的一致认可。2016年,公司搬到了租赁的厂房,开始扩充员工,添加设备。随着企业发展,新的问题又接踵而至,能否解决这些问题关系到企业的成败,她想,一个企业要想发展,一个有活力、有凝聚力的团队是基础,怎么增加团队凝聚力呢?她想到了党组织。于是,她找到了高新区党工委,在他们的帮助下,20176月,公司成立了富莱克斯党支部,自己担任支部书记,通过设立党员示范岗,进行正面激励。就这样,在公司党支部的带领下,在模范党员的带动下,公司上下心往一处想,劲往一处使,公司打开了一个全新的局面!2018年,公司顺利通过高新技术企业的审核。2020年疫情期间,大力开展员工内训、调岗培训,动员党员职工集思广益为产品开发和质量提升献计出力,充分调动他们的积极性,为公司增强内生动力。为了把产品打出去,不断研发新产品,目前, 拥有专利二十余项,其中发明专利6项。同时,在网络上搜寻一带一路沿线国家的客户,并通过网络联系打开了销路,客户从原来的几十家增加到现在的200多家,2021年公司总销售额突破2300万元。

 新搬迁的厂房,面积达到3200平方米,扩大至原厂房的近2倍,数台线割设备和数控加工中心正陆续到货。面向未来,周丽正在描绘新的蓝图……(文/何寿林 审核/丁锴)