人工智能学院开展党课沙龙之《从博物馆奇妙夜到坚定文化自信》

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-05-19浏览次数:49

518日晚,人工智能学院学生党支部第七期党课沙龙在腾讯会议平台举行,主题为《从博物馆奇妙夜到坚定文化自信》。全体班团干部、入党积极分子、入团积极分子参加,学生党支部书记周懋怡主持。

今年“5·18国际博物馆日”是第46个国际博物馆日,主题为:博物馆的力量1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977518日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。

一件文物,一个故事,一段历史。沙龙现场,主持人和周洁、朱磊昌、郑思敏、俞晨阳、侯俊超、张正轩和史凌飞等文物守护者们悉数登场,分享自己的博物馆旅程,讲述自己与文物的不解之缘。何尊、秦陵铜车马、马踏匈奴石雕、秦始皇陵兵马俑、千里江山图、青玉鸮、毛公鼎、长征牌自行车、抗美援朝奖旗等珍贵文物,在大家的生动讲述中不再只是博物馆里沉默的陈列品,它们有传奇的前世今生,是活在民族血液中的基因密码,记录着我们的过去,也昭示着我们的未来。

文化,是一个国家,一个民族区别于其他国家和民族的根本特征。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信,因为文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。正是基于对文化自信重大意义和作用的深刻把握,习近平总书记把文化自信作为坚持和发展中国特色社会主义最根本的自信,作为激励全体人民奋勇前进的强大精神力量。

习近平总书记曾说:“中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深。一个博物馆就是一所大学校。”广大青年学生应更多地走进身边的博物馆,触摸历史,寻访传统,成为历史文化遗产的坚定守护者,让中华文化自强不息、厚德载物的优良传统在新时代焕发出新的光芒,激荡起雄浑豪迈的中国精神、澎湃昂扬的中国力量。(图/学生会 文/周懋怡 审核/高飞)