学新职教法 做新职教人 ——经济管理学院开展新《职业教育法》学习会

发布者:党委宣传工作组发布时间:2022-05-18浏览次数:20

5月18日,经济管理学院组织开展新修订的《中华人民共和国职业教育法》学习会,会议由党总支副书记周丽雅主持,经济管理学院院长苏志勇、副院长樊奇,筹建组成员、全体教职工参加。

新修订的职业教育法从国家法律层面进一步明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,该法共八章69条,已于2022年5月1日起施行。本次学习会主要从新修订的《职业教育法》的背景、核心要义及如何学习贯彻三方面切入,围绕“加强党的领导、强调同等重要、加强统筹管理、推进体系贯通、明确企业主体、坚持多元办学、深化产教融合、突出就业导向、强调德技并修、完善保障机制”等10个关键词,重点学习了教育部政策法规司司长邓传淮关于对新修订的《职业教育法》主要内容和突出亮点的解读。

会上,周丽雅对本次学习提出了四个方面的要求:第一,要加深对新职业教育法重大意义的认识;第二,要坚持党的全面领导,把党的建设和思想政治工作优势转化为职业教育改革发展优势;第三,牢牢把握立德树人根本任务,贯彻落实“五个坚持”;第四,要致力于教育教学改革创新和现代职业教育体系的探索,大胆尝试,创造条件。苏志勇表示,学习职业教育法意义重大,影响深远,全体教职工要加强对新职业教育法的内涵、意义的深入了解,对现代职业教育发展面临的新形势、新要求有更系统全面的认识。

下一步,经济管理学院将继续广泛宣传学习新职业教育法,开展研讨交流会,将新职教法精神充分融入学院“十四五”发展规划和实际工作中,强化专业内涵建设,推进产教融合与教学改革协调发展,全面提高人才培养质量,用奋进之笔书写新时代职业教育新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(文/王超慧  审/周丽雅)